Los efectos ergogénicos de la cafeína en el rendimiento de resistencia aeróbica están bien probados; sin embargo, existe debate sobre si la ingesta de cafeína mediante café tiene el mismo efecto que la ingesta de cafeína aislada. Recientemente, se han publicado los resultados de un estudio (Hodgson y col, 2013; PLos One 3-abril) en el que los investigadores compararon los efectos sobre el rendimiento de una dosis de cafeína de 5 mg/kg ingerida mediante café ó tomada aisladamente. Ocho ciclistas/triatletas ingirieron esa cantidad de cafeína 1 h antes de realizar una contrarreloj (TT) simulada sobre bicicleta. Los resultados mostraron mejores resultados (~5%) en la TT en los dos grupos de cafeína (café y cafeína), frente a un grupo que ingirió café descafeinado y otro placebo. No hubo diferencias entre los grupos de café y cafeína.


La cafeína es una de las ayudas ergogénicas más utilizadas por los deportistas de resistencia aeróbica, y parece tener los mismos efectos ingerida por medio de café o aisladamente. Una dosis de 5 mg/kg es la más recomendada.