La taurina es un aminoácido no esencial que se halla en forma natural en el cuerpo y en los alimentos (principalmente en la proteína animal). Su nombre se deriva de Bos Taurus (bilis de buey) de la cual fue aislada por primera vez hace más de 150 años. Difiere de la mayoría de los otros aminoácidos, en que no se incorpora a las proteínas, sino que existe como un aminoácido libre en la mayoría de los tejidos animales y es uno de los aminoácidos más abundantes donde hay alta actividad eléctrica, en ojos,en el cerebro, los músculos, el corazón, las plaquetas, y el sistema nervioso en desarrollo. Sus niveles sanguíneos declinan con la edad. La taurina se sintetiza en las células a partir del aminoácido azufrado metionina, en una ruta metabólica en la que participan una serie de moléculas azufradas y donde ocurren reacciones de demetilación, decarboxilación y oxidación.

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Aunque este aminoácido parece participar en varios procesos importantes, aún restan dilucidar y caracterizar algunas de las funciones del mismo. Hay evidencias de que sirve como un neurotransmisor (un mensajero químico para el sistema nervioso), un regulador de la sal y del equilibrio del agua (osmorregulación) dentro de las células y un estabilizador de las membranas celulares, ya que se ha demostrado que la taurina puede tener un rol importante en el cambio de algunas propiedades de la membrana, como la fluidez, la capacidad de transporte de algunos iones y la regulación de la actividad de algunas enzimas enlazadas a la membrana, así como también en el mantenimiento del potencial de la membrana y el pH intracelular. Participa en la detoxificación de químicos extraños y también está involucrada en la producción y la acción de la bilis.

Es un factor importante para el desarrollo y el mantenimiento de la morfología y las funciones normales de la retina, y posee un rol significativo durante el desarrollo cerebral, modulando los procesos de diferenciación, migración, desarrollo y regeneración del Sistema Nervioso Central (SNC), además posee un efecto protector en el daño neuronal producido por el neurotransmisor glutamato, y uno de los mecanismos por los cuales ejerce su efecto es previniendo o reduciendo la elevación de Ca2+ intracelular que produce el glutamato.

La taurina no es considerada típicamente como un aminoácido esencialpuesto que se sintetiza en el hígado a partir de los aminoácidoscisteína,metionina y la acción enzimática de la vitamina B6, aunque existe una tendencia actual a considerarla como un aminoácido condicionalmente esencial. La principal fuente dietaria de la taurina para el cerebro se obtiene a través de la leche en los primeros meses de vida, debido a que en la mayoría de los mamíferos tiene una alta concentración de la misma. A partir de esta y otras evidencias, se ha propuesto la necesidad de fortificar con taurina las fórmulas infantiles al comienzo de la lactancia, debido a que la leche de vaca contiene menores concentraciones de taurina que la leche humana. Además, se ha demostrado la importancia clínica de este sulfoaminoácido en el caso de niños que reciben nutrición parenteral total.

Como estaría participando en funciones esenciales para ser humano, una deficiencia en la cantidad de taurina podría presumiblemente conducir a trastornos importantes de salud. En general, los médicos rara vez consideran la necesidad de un complemento de taurina, sin embargo, hay situaciones en las cuales puede ocurrir una deficiencia de la misma, y se vuelve esencial bajo condiciones estresantes como el ejercicio excesivo, en situaciones de trauma, o en los infantes alimentados con leche enlatada que no haya sido complementada con taurina. Por otra parte estudios en animales han demostrado que los niveles sanguíneos de taurina declinan con el avance de la edad, y que ciertas enfermedades pueden estar asociadas con deficiencias o requerimientos aumentados de este aminoácido. Se ha visto que la taurina es de valor en el tratamiento de varias enfermedades comunes y posee un potencial terapéutico interesante, ya que actúa a un nivel bioquímico básico en los procesos metabólicos. Al respecto, se ha demostrado que la taurina y la vitamina C, revierten la respuesta anómala de los vasos sanguíneos asociada al tabaco, ya que el hábito tabáquico hace que los vasos sanguíneos se comporten como elementos rígidos en lugar de flexibles, impidiendo que se puedan dilatar en respuesta al aumento del flujo sanguíneo.

Echemos un vistazo a los últimos estudios sobre la Taurina…

1. Taurine makes muscles stronger es un estudio el cual dice, que la suplementación con taurina fortalece el sistema muscular: El estudio muestra que al final de dos semanas, los investigadores miden la fuerza a los músculos que les sometieron las pruebas. En comparación con los músculos del grupo de control, que no se le había administrado taurina, descubrieron que la suplementación con taurina aumentó la fuerza de contracción isométrica en 19%.

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Ademas cuando los investigadores observaron que la taurina retrasó la disminución de la fuerza. La figura anterior lo muestra.

Los fabricantes de suplementos a veces promueven la taurina como una sustancia que ayuda a los atletas de fuerza para entrenar con más intensidad, y en este caso, no es un invento. De acuerdo con un estudio los científicos en la Universidad de Victoria, en Australia publicado en el Journal of Applied Physiology, descubrierón que la suplementación con taurina no solo fortalece los músculos de hecho , si no que , probablemente la suplementación con taurina ayuda a los músculos a contraerse con mayor intensidad ya que se aumenta la cantidad de la proteína “Calsequestrin” en las células musculares.

La Calsequestrin está implicado en el transporte de calcio en las células. Esto es debido a que  las células musculares lo necesitan para bombear iones de calcio dentro y fuera de las partes que se contraen. Debido a que la taurina aumenta la concentración calsequestrin, el bombeo de los iones de calcio es aparentemente más fácil.

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2. Taurine for more testosterone este dice muestra como la Taurina, podría aumentar la testosterona, de una forma natural, lo que se traduce, por un aumento de la masa muscular para el Atleta, o por lo menos un mantenimiento, mayor desempeño sexual entre otros muchos beneficios. También para los hombres que están preocupados de que su producción de testosterona se reduzca a medida que envejecen, y con ello su desempeño sexual, o rendimiento atlético por ejemplo, puede reaccionar bien a los suplementos que contienen taurina pura. En este estudio el nivel de testosterona se incrementó en poco más del 20%.

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3. Taurine mimics effects of Insulin, annihilates appetite and quadruples hypothalamic mTOR activity in rodent study. Este otro estudio, dice que la Taurina imita los efectos de la insulina, aniquila apetito y cuádruplica la actividad mTOR.

Esto se podría interpretar por un aumento de la permeabilidad de los nutrientes La segregación de insulina de una forma sana y controlada en determinados momentos puede ser un aliado para el aumento de la masa muscular magra.

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4. Taurine Another Overlooked Fat Loss Supplement . Este Estudio muestra como la taurina también se ha demostrado que aumenta la sensibilidad a la glucosa y puede mejorar la función metabólica mitocondrial. Los datos de este estudio sugieren que la administración de taurina tiene un marcado efecto sobre el metabolismo de lípidos (grasas), y por lo tanto puede ser beneficioso para las personas que buscan perder grasa corporal. También, que la restauración del nivel de taurina en el plasma podría ser crítico en la prevención o la mejora de las células relacionadas con la obesidad. Por lo tanto, se ve como la administracion de taurina, hace perder grasa corporal.

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5. Taurine boosts glucose uptake in muscles. Este estudio muestra como la Taurina es capaz de aumentar la absorción de la glucosa en el musculo, es decir, el glucógeno muscular. Fisiólogos de la Universidad Estatal de Campinas, en el Journal of Nutritional Biochemistry, mostrarón como la suplementación con taurina mejora la sensibilidad a la insulina y el metabolismo de la glucosa. Observarón como la taurina aumenta la secreción de insulina y aumenta la sensibilidad del receptor de la insulina en los músculos. Pues la taurina puede ser más que interesante para nuestros atletas. En definitiva, la taurina  puede ser una sustancia interesante para los atletas que desean bombear más glucosa a los músculos durante el entrenamiento o su competición. Los atletas de resistencia pueden funcionar mejor , con una mejora en su descanso y recuperación.

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Ademas de todo esto…

Otras funciones que desempeña:

Estas son algunas de sus funciones más importantes en el organismo:

  • Hay evidencias de que sirve como un neurotransmisor (un mensajero químico para el sistema nervioso), un regulador de la sal y del equilibrio del agua (osmorregulación) dentro de las células y un estabilizador de las membranas celulares.
  • La taurina participa en la detoxificación de químicos extraños.
  • Está involucrada en la producción y la acción de la bilis. Se enlaza a ciertas sales biliares, y por ello mejora la digestión de la grasa, y los estudios realizados en animales han demostrado que la complementación con taurina puede inhibir la formación de cálculos biliares.
  • La taurina es un factor importante para el desarrollo y el mantenimiento de la morfología y las funciones normales de la retina.
  • Posee un rol significativo durante el desarrollo cerebral, modulando los procesos de diferenciación, migración, desarrollo y regeneración del sistema nervioso central.
  • Se ha demostrado que la taurina y la vitamina C revierten la respuesta anómala de los vasos sanguíneos asociada al tabaco, ya que el hábito del tabaquismo hace que los vasos sanguíneos se comporten como elementos rígidos en lugar de flexibles, impidiendo que se puedan dilatar en respuesta al aumento del flujo sanguíneo.
  • En otra enfermedad en la que parece ser de utilidad este aminoácido, es en la diabetes.
  • En la epilepsia se ha demostrado que la taurina disminuye la frecuencia de las crisis convulsivas.
  • También se han hecho estudios con relación al uso de la taurina en el síndrome de abstinencia del alcohol.
  • La taurina también disminuye las molestias en el síndrome de abstinencia por adicción a la morfina.
  • Actúa como antioxidante. Se ha encontrado que tiene un rol protector del daño causado por radicales libres.
  • Se sabe que al igual que la glutamina, es un importante agenteanticatabólico, ayuda al crecimiento de las fibras musculares cuando se complementa con un entrenamiento de alta intensidad.
  • La taurina participa en el mecanismo excitación – contracción del músculo esquelético, lo que significa que afecta la transmisión de una señal eléctrica hacia las fibras musculares. Esta función es de especial interés, puesto que si la transmisión del impulso nervioso a nivel neuromuscular no se realiza correctamente, la contracción muscular se verá alterada y no se logrará un rendimiento deportivo óptimo. Además existen evidencias de que actúa como un neurotransmisor (un mensajero químico para el sistema nervioso).
  • Ayuda a normalizar la frecuencia cardíaca y las contracciones, incrementa la retención de potasio y magnesio en el músculo cardíaco, puede prevenir el desarrollo de una cardiomiopatía y reducir los síntomas de fallo cardíaco congestivo.
  • Suprime la angiotensina, proteína de la sangre que provoca elevación de la presión arterial, y puede reducir la presión sanguínea en caso de hipertensión, sin reducirla, en cambio, si dicha presión se encuentra en valores normales.

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Su déficit puede provocar:

Estas son algunos de los problemas que pueden ocasionarse con carencias de taurina en el organismo:

  • Trastornos del Sistema Nervioso Central.
  • Cálculos biliares.
  • Cardiomiopatía.
  • Degeneración macular.
  • Trastornos en la digestión de las grasas.
  • Trastornos neuromusculares.
  • Trastornos de la retina.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • Deficiencia de taurina en pacientes con nutrición parenteral a largo plazo pueden estar involucrados en la colestasis (detención del flujo de la bilis).
  • Las mujeres embarazadas o lactantes, deben consultar con su médico antes de consumir suplementos de taurina.
  • No tomar en caso de padecer úlcera de estómago.
  • Los niveles en sangre de este aminoácido declinan con el avance de la edad.

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Interacción con Medicamentos, Plantas y Suplementos:

  • Junto a anticonvulsivos: Puede disminuir la frecuencia de los ataques.
  • Junto a alcohol: Su ingesta excesiva provoca grandes pérdidas de taurina por la orina y perjudica la utilización de la misma.
  • Junto a Glutamato monosódico: Reduce los niveles de taurina.
  • Junto a Aspartamo: Reduce los niveles de taurina.

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Requerimientos diarios:

La ingesta diaria se estima en menos de 200 mg/día.

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Sinérgicos:

  • Cisteína.
  • Metionina.
  • Vitamina B6.