Introducción

En este estudio  Scand J Med Sci Sports. 2013 May 7. comparativo, se investigarón los efectos del entrenamiento con sobrecarga excéntrica o concéntrica máxima combinada con la proteína de suero de leche o placebo, en el músculo y la hipertrofia del tendón.

Método

22 sujetos se asignarón en dos grupos: 

Grupo experimental: hidrolizado de proteína de suero alta en leucina + grupo de hidratos de carbono (MSD)

Grupo placebo: hidratos de carbono solamente (PLA)

Los sujetos completaron 12 semanas de entrenamiento de tren inferior, en concreto en maquina asistida de extensión de rodilla, con una pierna utilizando contracciones excéntricas y la otra utilizando contracciones concéntricas. Antes y después de la formación de la sección transversal (CSA) del m. cuádriceps y el tendón rotuliano CSA se cuantificó con imágenes de resonancia magnética y se utilizó una prueba de la fuerza isométrica para evaluar la contracción voluntaria máxima (MVC) y la tasa de desarrollo de la fuerza (RFD).

Resultados

El cuádriceps CSA aumentó un 7,3 ± 1,0% (P <0,001) en el  grupo experimental DMS y 3,4 ± 0,8% (P <0,01) en PLA, con un mayor incremento de la WHD comparación con el grupo placebo PLA (P <0,01). El proximal del tendón rotuliano CSA aumentó en 14,9 ± 3,1% (P <0,001) y 8,1 ± 3,2% (P = 0,054) para el DMH y PLA, respectivamente, con un mayor aumento en comparación con el PLA del DMS (P <0,05), sin ningún efecto de modo de contracción. MVC y RFD aumentaron en un 15,6 ± 3,5% (P <0,001) y 12-63% (P <0,05), respectivamente.

Conclusión

Parece ser, que la ingesta de leucina hidrolizada de suero de leche,  promueve un aumento muscular, como una mayor hipertrofia del tendón rotuliano, después de 12 semanas de entrenamiento de resistencia, con independencia del modo de contracción, en comparción con el entrenamiento físico sin ingesta de suero de leche hidrolizado.