El té es una de las bebidas más ingeridas en el mundo según The Tea Association, después del agua por supuesto. Y estoy segura que ya han escuchado anteriormente los posibles beneficios del consumo de Té, algunos porque dicen que puede tener un efecto acelerador del metabolismo, otros porque ayuda a la quema de grasas, y así otros más.Pero ¿Qué tan cierto era esto para nosotros? ¿Hay estudios que en verdad lo demuestran? Pues si, recientemente The American Journal of Clinical Nutrition (unas de las eminencias en nutricion deportiva) publicó mas de 10 artículos relacionados con el consumo de este producto y qué tan útil puede ser para nuestra salud.

Los científicos que ayudaron a la investigación de este producto son los mejores..y juntos lograron avanzar significativamente la ciencia del té en relación a la salud.

El primer beneficio es en relación a la Pérdida de peso.
¿Porqué?
Los investigadores que indagaron sobre los polifenoles (compuestos con capacidad antioxidante) encontraron que, junto con la cafeína (en menor cantidad que la que contiene el café), que se encuentran en el té, aumentan el gasto energético y la oxidación de grasas, lo que resultó en una pérdida de peso y en la ayuda de mantener un peso corporal saludable.
Así como también, otros estudios mostraron que los bebedores regulares de té tienen menores Índices de masa corporal (IMC) y perímetros de cintura, cadera, junto con menos grasa corporal, en comparación con los NO bebedores de té.
Y por último, otra revisión mostró un aumento de las calorías quemadas a alrededor de 100 calorías durante un período de 24 horas como resultado de ingerir esta bebida.

Bebe tres tazas de te al dia y añade 5 años de vida

Un estudio reviente demuestra que el EGCG, un flavonoide del té verde, extiende la vida activa de enzimas en las células musculares. EGCG funciona de la misma manera como el resveratrol. Una diferencia es que es difícil de detectar resveratrol sin cambios en la sangre, mientras que el EGCG muestra con bastante facilidad. Tal vez por lo tanto, la biodisponibilidad de EGCG es más alta que la de resveratrol. Los investigadores también han encontrado telómeros más largos en los consumidores de té, esto podria ser de gran beneficio para los atletas de potencia, o personas con gran volumen de ejercicio físico

theelomeren

http://www.ergo-log.com/longevitytea.html.

El segundo es la disminución de los riesgos cardiovasculares
Un estudio realizado por el Dr. Claudio Ferri en Italia demostró que el té negro reduce la presión arterial en pacientes con hipertensión y tambien neutraliza los efectos negativos de las comidas altas en grasa en la presión arterial.

El te verde aumenta la lipolisis (utilización de las grasas como sustrato energético)

El extracto del té verde se ha utilizado para favorecer el metabolismo de las grasas pero sus efectos aún no están claros. Recientemente, un grupo de investigadores de la Universidad de Birmingham, UK han publicado los resultados de un estudio (Randell y col, 2012; Med Sci Sports Exerc 14-dic) en el que investigaron los efectos de 1 y 7 días de ingesta de extracto de té verde sobre la oxidación de las grasas durante el ejercicio de moderada intensidad. Los resultados mostraron que 1 día de ingesta de extracto de té verde no tuvo efecto sobre los marcadores de lipólisis u oxidación de las grasas durante el ejercicio; sin embargo, la ingesta durante 7 días aumentó la lipólisis (incremento plasmático de glicerol y ácidos grasos libres), aunque no se observó aumento de la oxidación de las grasas. Interesantes resultados, de interés para personas con sobrepeso y en deportistas de resistencia aeróbica.

Y por último la mejora de la resistencia ósea , estado de alerta y solución de problemas
Otro de los beneficios de los polifenoles en el té verde incluye la mejora de la calidad del hueso y la fuerza. Donde se demostró una reducción del riesgo de las fracturas de cadera en hombres y mujeres de 50 años o más.
En otra investigación, se observó una mejoría en la atención y concentración en la realización de tareas. Además aquellos que tomaban tazas de té, resultaron tener una mejor sensación de alerta , capaz de elevar la testosterona de forma natural, reducir el daño muscular creado por el estrés oxidatívo, reduciendo los radicales libres, apoyando fuertemente a la hipertrofia muscular.
Los investigadores señalan que el aminoácido teanina y cafeína contenidos en la bebida, confieren beneficios psicológicos, el fortalecimiento de la atención, el estado de ánimo y el rendimiento. Obviamente todo lo anterior, tendría alguno beneficio para nosotros , si el té que consumimos es té autentico, con una mínima calidad y es preparado sin azúcar.

El te verde mejora la memoria y la neuroplasticidad

Green tea extract enhances parieto-frontal connectivity during working memory processing

It has been proposed that green tea extract may have a beneficial impact on cognitive functioning, suggesting promising clinical implications. However, the neural mechanisms underlying this putative cognitive enhancing effect of green tea extract still remain unknown.
Objectives

This study investigates whether the intake of green tea extract modulates effective brain connectivity during working memory processing and whether connectivity parameters are related to task performance.
Material and methods

Using a double-blind, counterbalanced, within-subject design, 12 healthy volunteers received a milk whey-based soft drink containing 27.5 g of green tea extract or a milk whey-based soft drink without green tea as control substance while undergoing functional magnetic resonance imaging. Working memory effect on effective connectivity between frontal and parietal brain regions was evaluated using dynamic causal modeling.
Results

Green tea extract increased the working memory induced modulation of connectivity from the right superior parietal lobule to the middle frontal gyrus. Notably, the magnitude of green tea induced increase in parieto-frontal connectivity positively correlated with improvement in task performance.
Conclusions

Our findings provide first evidence for the putative beneficial effect of green tea on cognitive functioning, in particular, on working memory processing at the neural system level by suggesting changes in short-term plasticity of parieto-frontal brain connections. Modeling effective connectivity among frontal and parietal brain regions during working memory processing might help to assess the efficacy of green tea for the treatment of cognitive impairments in psychiatric disorders such as dementia.

Estudio 

Efectos secundarios tras el abuso

A día de hoy, solo se ha podido demostrar dos efectos secundarios del té, sea cual sea, uno es la dificultad en la absorción del hierro. El té,  dificulta al cuerpo la absorción del hierro obtenido de la comida, por eso se debe tomar tras la comida, 35 minutos aproximadamente, si se sigue esta pauta no habría problema alguno. El ultimo efecto secundario, se da si hay un gran exceso del mismo, pero solo y únicamente si hay exceso. Es el de una posible fluorosis dental, es decir despigmentación dental, debido a un exceso de flúor. El té es rico en flúor, pero para que esto sucediese tendría que haber un GRAN exceso, y solo se han presentado casos en edad infantil, es decir, con el desarrollo dental.

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