Introducción

El objetivo de la nueva revisión sistemática y meta-análisis PLoS One. 2014 May 22 era el investigar los efectos de una dieta típic alta en proteína (HP) en comparación con una normal / y  baja en proteína (LP / NP) , se evaluarón sus efectos sobre los parámetros de la función renal en sujetos sin enfermedad renal crónica.

Resultados

30 estudios con 2160 participantes cumplierón los objetivos y se incluyeron en los metanálisis. Regímenes de HP dierón como resultado un incremento significativamente más pronunciado en la tasa de filtración glomerular [MD: CI 7.18 ml/min/1.73 m2, 95% 4,45-9,91, p <0,001], urea sérica [MD: 1,75 mmol / l, IC del 95%: 1,13 a 237, p <0,001], y la excreción urinaria de calcio [MD: 25,43 mg/24 h, IC del 95% 13,62-37,24, p <0,001], en comparación con el protocolo PT / NP respectiva.

Conclusión

Dietas HP se asociaron con un aumento de la TFG (Tasa de Filtración Glomerular), urea sérica, como en la excreción urinaria de calcio, y las concentraciones séricas de ácido úrico. A la luz del alto riesgo de enfermedad renal entre los obesos, los programas de reducción de peso que recomiendan dietas HP especialmente de origen animal deben ser manejados con precaución. Hubiera estado bien, algo mas de información, como la cantidad de proteína total que contenían las dietas, o conocer el resto de alimentos que se le dierón a los pacientes, como su estilo de vida.