Objetivo
Se evaluó el efecto de la suplementación de un menor contenido de macronutrientes, concreto de proteina, en una bebida mixta con diferentes dosis de leucina o una mezcla de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), con el objetivo de ver que supondría estas diferencias sobre la síntesis de las proteínas miofibrilares (MPS) en reposo y después del ejercicio.
Método
En un diseño de 5 grupos de 40 hombres (21 ± 1 de edad) completarón un ejercicio de resistencia de extensor de rodilla unilateral antes de la ingestión de:
GRUPO 1: 25 g de proteína de suero de leche (W25) (3,0 g de leucina),
GRUPO 2 : 6,25 g de proteína de suero de leche (W6) (leucina 0,75 g) ,
GRUPO 3 : 6,25 g de proteína de suero suplementado con leucina a 3,0 g de leucina total (W6 + Low-Leu),
GRUPO 4 : 25 g de proteína de suero suplementado con leucina a 5,0 g de leucina total (W6 + de alta en Leucina),
GRUPO 5 : 6,25 g de proteína de suero suplementado con leucina, isoleucina, valina y 5,0 g de leucina total.
Biopsias musculares de la pierna, se utilizó para medir MPS bajo la línea de base en ayunas y postprandial en condiciones tanto descansado (respuesta a la alimentación) como en el ejercido (respuesta a la alimentación combinada con el ejercicio de resistencia)
Resultados
El área bajo la curva de leucina en sangre fue mayor para el grupo 4 (W6 + de alta en Leucina) en comparación con los grupos 2 y 3, (W6 W6 + Low-Leu (P <0,001). En el período postprandial, las tasas de MPS se incrementarón por encima de la línea de base durante 0-1,5 h en todos los grupos. Por más de 01.05 a 04.05 h, MPS permaneció aumentada por encima de la línea de base después de todos los tratamientos, pero fue mayor con el grupo 1 de (W25 (~267%) y el grupo 4 (W6 + de alta Leu (~220%) tratamientos (P = 0,002).
Conclusión
La leucina, como ya sabemos es de vital importancia en la MPS, y mas si la calidad del aminograma de la proteína ingerida no es tan buena. Con este estudio Am J Clin Nutr. 2014 Feb podemos sacar en conclusión que una bebida con baja dosis en proteínas (6,25 g) puede ser tan eficaz como una dosis alta en proteínas (25 g) a estimular el aumento de las tasas de MPS cuando se complementa con una alta dosis de leucina (5,0 g de leucina total). Estos resultados tienen implicaciones importantes para las formulaciones de las bebidas deportivas de proteínas diseñadas para mejorar el anabolismo muscular, o para personas que no tengan la posibilidad de consumir una proteína de calidad, pues añadiéndole una cantidad de leucina tendrían una MPS adecuada.