Se realizó un meta-análisis para resumir la evidencia a partir de estudios prospectivos sobre la asociación del consumo de frutas y verduras, con el riesgo de accidente cerebrovascular.

Método

El estudio A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies Fruits and Vegetables Consumption and Risk of Stroke compara Los estudios pertinentes se identificaron mediante una búsqueda en las bases de datos PubMed y Embase hasta enero de 2014. Se incluyerón veinte estudios prospectivos, con la participación de 16.981 accidentes cerebrovasculares entre los 760.629 participantes. El riesgo multivariable relativo (95%)  el más alto en comparación con la categoría más baja de frutas y verduras en total el consumo fue de 0,79 (0,75 a 0,84), y el efecto fue de 0,77 (0,71-0,84) para el consumo de frutas y 0.86 (0.79-0,93) para el consumo de verduras. Subgrupo y meta-regresión mostraron que la asociación inversa de frutos totales y el consumo de las verduras con el riesgo de accidente cerebrovascular fue consistente en el análisis de subgrupos. Las frutas cítricas, manzanas / peras y las verduras de hoja pueden contribuir a la protección.

La relación dosis-respuesta lineal mostró que el riesgo de accidente cerebrovascular se redujo en un 32% (0,68 [0,56 a 0,82]) y 11% (0,89 [0,81-0,98]) por cada 200 g por día de incremento en el consumo de frutas (p para la no linealidad = 0,77) y las hortalizas de consumo (p para la no linealidad = 0,62), respectivamente.

Conclusión

El consumo de las frutas y verduras se asoció inversamente con el riesgo de accidente cerebro-vascular, el cual se redujo en un 32%.