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Introducción

La Leucina, como un aminoácido esencial y activador de la mTOR , promueve la síntesis de proteínas y suprime el catabolismo de proteínas. Leucina como  aminoácido esencial de cadena ramificada no pueden ser producido por el cuerpo y sólo se puede obtener de la dieta en el ser humano. Leucina sirve no sólo como un bloque de construcción para la síntesis de proteínas, si no , también es un potente activador de la  (mTOR), un marcador proteico  implicada en muchos procesos celulares, incluyendo la síntesis de proteínas, el crecimiento celular y el metabolismo (6 ​​- 10). De hecho, la administración de suplementos de leucina aumenta el anabolismo neto de la proteína en varios tejidos (11-16). Sin embargo, mediante la activación de mTOR y S6 quinasa, leucina también  inhibe la señalización de insulina y disminución de la utilización de glucosa en el músculo esquelético (17-20). Varios estudios recientes han demostrado que las dietas ricas en proteínas producen un mejor control de la glucemia y una mayor pérdida de grasa corporal y menos de tejido magro durante la pérdida de peso que hacen dietas ricos en hidratos de carbono, con el mismo contenido de grasa y calorías (21-24). Aminoácidos de cadena, especialmente la leucina, se ha especulado que juegue un papel clave en este proceso (25). En apoyo de esta hipótesis, Donato et al. (26) reportarón que la suplementación con leucina durante la restricción calórica también se traduce en una mayor pérdida de grasa y mejora la síntesis de proteínas en el hígado y el músculo. Recientemente, Seeley y colaboradores (10) mostrarón que la infusión de leucina en el tercer ventrículo del cerebro de rata disminuye la ingesta de alimentos del animal y el peso corporal a través de la activación de la vía de mTOR en el núcleo del hipotálamo. Por lo tanto,vemos que la leucina puede funcionar para promover la pérdida de grasa.

Sin embargo, el efecto de la leucina por si sola en general, en la glucosa y el metabolismo energético sigue sin estar claro,o  como ,que la leucina tiene efectos beneficiosos como un suplemento dietético a largo plazo , hasta el momento no se había examinado. En el siguiente estudio han tratado de determinar los efectos netos de la suplementación dietética de leucina en múltiples parámetros y el metabolismo de la energía en los ratones con acceso a una dieta alta en grasas (HFD) y evaluar cómo los riesgos cardiovasculares asociados a la obesidad inducida por la dieta pueden ser modificados por aumento de la ingesta dietética de leucina. Aquí, se muestra que la duplicación de la ingesta de leucina en la dieta reduce significativamente la ganancia de peso inducida por HFD y mejora la hiperglucemia y la hipercolesterolemia, que se asocia con un efecto previamente no reconocido de leucina, es decir, el aumento de gasto energético en reposo. Por otra parte, las modificaciones de los distintos factores de riesgo cardiometabólico asociados con una mayor ingesta de leucina parecen implicar múltiples mecanismos que no dependen únicamente de la reducción de la adiposidad.

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Método

En el presente estudio, duplicarón el consumo de leucina en la dieta que fué ingerida con agua potable en ratones , con una dieta alta en grasas (HFD).

Resultados

A pesar de que no produjo importantes efectos metabólicos, aumentar la ingesta de leucina traducido en la reducción de hasta un 32% de la ganancia de peso (P <0,05) y una disminución del 25% en la adiposidad (P <0,01) en los ratones alimentados con HFD. La reducción de la adiposidad fue resultado de un aumento del gasto energético en reposo asociado con aumento de la expresión de proteínas en los tejidos adiposos marrones y blancos y en el músculo esquelético, mientras que la ingesta de alimentos no se redujo. El aumento de la ingesta de leucina también impidió la hiperglucemia inducida por el HFD, que se asoció con una mayor sensibilidad a la insulina, disminución de las concentraciones plasmáticas de glucagón y aminoácidos glucogénicos y regulación a la baja de hepática de glucosa-6-fosfatasa. Además, los niveles plasmáticos de colesterol total y LDL se redujo en un 27% (P <0,001) y 53% (P <0,001), respectivamente. La reducción en los niveles de colesterol fue en gran parte independiente de los cambios inducidos por leucina en la adiposidad.

 

Conclusión

Primeramente destacar que el estudio se realizó en ratones, pues no debemos obviar ese aspecto. El aumento de la ingesta de leucina en la dieta disminuyen sustancialmente la obesidad inducida por la dieta, la hiperglucemia y la hipercolesterolemia en ratones con el consumo de una dieta alta en grasas, HFD,  probablemente a través de múltiples mecanismos. La suplementación de leucina disminuye la obesidad inducida por la dieta mediante el aumento de gasto energético en reposo asociado con el aumento de expresión UCP3 en los tejidos grasos, termogénicos, encargados de la temperatura corporal . En definitiva, la suplementación de leucina mejora el metabolismo de la glucosa, reduce la resistencia a la insulina inducida por la dieta, y disminuye los niveles de glucagón en plasma como la expresión hepática de la glucosa-6-fosfatasa. Este estudio nos muestra datos importantes respectos a la administración de Leucina o de una buena alientación. La leucina tan importante y tan desconocida, no ya solo en el rendimiento deportivo si no, par cualquier persona.

HFD-W HFD-Leu
Insulin (ng/ml) 5.28 ± 0.78 3.26 ± 0.56*
Glucagon (pg/ml) 52.3 ± 9.9 23.9 ± 1.3*
Leptin (ng/ml) 36.3 ± 3.3 18.2 ± 5.4
Adiponectin (mg/ml) 11.1 ± 1.4 10.3 ± 0.5
Corticosterone (ng/ml) 149 ± 39 112 ± 34
Epinephrine (ng/ml) 0.89 ± 0.19 1.11 ± 0.20
Norepinephrine (ng/ml) 0.89 ± 0.22 0.86 ± 0.16

Bibliografia