Estudio
Los investigadores escogieron a diez atletas de fuerza, jóvenes experimentados para hacer seis series de sentadillas con un peso que sólo podían realizar 10 repeticiones máximas (10-RM), durante 2 series. Una vez realizado el entrenamiento los sujetos bebieron un batido que contenía 20 g de la maltodextrina de carbohidratos [CHO] fácilmente absorbida, otra vez bebieron un batido que contenía 19 g de proteína aislada de suero [WPI] y la tercera vez, bebieron un batido que contenía 18 g de proteína de soja [SPI]. Los atletas bebieron los batidos exactamente veinte minutos antes de comenzar su entrenamiento. El batido de proteínas de soja también contenía 26 mg de isoflavonas.
Antes de seguir con el articulo, voy a explicar brevemente que es el cortisol, sin engrosar mucho la entrada para que sepáis de que estoy hablando.
El cortisol como ya he explicado varias veces , de origen esteroideo, es el principal glucocorticoide de la corteza adrenal. En cuanto a sus funciones principales, en relación con el ejercicio se encuentran las siguientes:
- Catabolismo proteico y muscular (Crowley y Matt, 1996): promueve la descomposición de los aminoácidos con objeto de activar la gluconeogénesis (Brownlee y col., 2006).
- Utilización de los ácidos grasos como combustible energético: potencia la acción de la lipasa hormona sensible que será la encarga de transportar a la mitocondria la grasa proveniente del tejido adiposo (Djurhuus y col., 2002).
- Disminución de la captación de glucosa a nivel periférico: efecto contrario al de la insulina (Chicharro, 2006).
Una de la respuesta característica del cortisol al ejercicio es que se eleva a media que aumenta la duración del mismo, especialmente en el de resistencia aeróbica, coincidiendo con unos menores niveles de glucógeno (Feriche, 2003). Viru y Viru (2003) proponen que la capacidad de generar altos niveles de cortisol como respuesta al ejercicio pudiera ser una adaptación beneficiosa. Sin embargo, altos niveles en reposo de cortisol debería de llamar nuestra atención y poder constituir un índice de sobre-entrenamiento, especialmente cuando se acompaña de descensos en los niveles de testosterona.
El dilema que trascendental es que, los programas de entrenamiento que se traducen en más testosterona y hormona del crecimiento generalmente empujan hacia arriba los niveles de cortisol también. Es por eso que los entrenadores y los gurús de la nutrición están interesados en cualquier cosa que inhibe, que paralice la producción de cortisol durante el entrenamiento, ya sea tomando en azúcares durante el entrenamiento, el uso de suplementos de diseño o compuestos vegetales como el flavonoide quercetina. Pero también hay formas de reducir la producción de cortisol durante el entrenamiento que no tienen nada que ver con píldoras ni nada extraño, como la meditación trascendental o técnicas anti-estrés. Según algunos estudios, incluso los “chicles” podrían reducir la producción de cortisol durante situaciones de estrés.
Resultados del estudio
La figura a continuación muestra cómo el nivel de cortisol en la sangre de los hombres aumentó después de hacer el entrenamiento de fuerza, (como es natural tras un esfuerzo físico extenuante). Sin embargo, cuando los sujetos habían bebido el batido de suero de proteína, el aumento fue notablemente menor que después de beber la proteína de soja o la porción de maltodextrina.
Los investigadores también notaron que había un efecto sobre el nivel de testosterona de los hombres. La concentración total sérica de testosterona, aumentó más después de que los hombres habían bebido el batido de suero de proteína, que después de la ingesta de proteína de soja.
Los hallazgos primarios de esta investigación indican que no hubo diferencias significativas en las concentraciones de estradiol. De 5 a 30 minutos después del ejercicio, hubo menores valores de testosterona y mayores valores de cortisol después de la suplementación con proteína de soja en comparación con la proteína de suero. Esto sugiere una disminución de la señalización anabólica y una reducción en las contribuciones de testosterona en los efectos anabólicos totales del tejido muscular. Debido a que los valores de cortisol en SPI reflejaban los observados en el grupo CHO placebo, la suplementación de proteína de suero parece atenuar en gran medida la respuesta de cortisol durante el período de recuperación del atleta. La globulina de unión a hormonas sexuales se ha propuesto como un posible mecanismo para comprender los cambios en el contenido de andrógenos; Sin embargo, en este estudio SHBG no difirió entre los tratamientos experimentales. Hoy en dia sabemos que el aislamiento de proteína de soja rica en isoflavona suprime la expresión del receptor de andrógenos sin alterar la expresión beta de los receptores de estrógenos o los perfiles hormonales en el suero en los hombres. [29] Hamilton-Reeves, JM, Rebello, SA, Thomas, W, Slaton, JW y Kurzer, Sim embargo se ha visto un alto riesgo de cáncer de próstata. J Nutr, 137: 1769 – 1775. Por lo tanto, el efecto de la suplementación de soja en conjunción con el ejercicio de resistencia sobre las concentraciones de estradiol con mayores concentraciones de isoflavonas sigue por investigarse.
Aunque las reducciones en las concentraciones de testosterona después del ejercicio de resistencia se han atribuido a un mayor contenido de receptores de andrógenos en el músculo esquelético activo y, por lo tanto, a una mayor absorción muscular, investigaciones anteriores han mostrado que esta respuesta se produce sólo después de un período inicial de estabilización de receptor de andrógenos seguido de un período posterior de disminución que se extiende más allá de 60 minutos post exercise [31 Vingren, JL, Kraemer, WJ, Hatfield, DL, Volek, JS, Ratamess, NA, Anderson, JM, Hakkinen, K, Ahtiainen, J, Fragala, MS, Thomas, GA, Ho , JY y Maresh, C M. 2009.
Debido a que el tratamiento con SPI (batido de proteína de soja) produjo una respuesta de testosterona que fue significativamente menor que el IPM (batido de proteína aislada de suero) y desde el punto de tiempo del IP al punto de tiempo de + 30 minutos, esta respuesta no puede explicarse por una mayor absorción de músculo esquelético. Esto podría deberse al hecho de que la regulación positiva de los receptores de andrógenos en respuesta al ejercicio y la nutrición puede no ser lo suficientemente rápida (es decir, la regulación hacia arriba puede tardar más de 60 minutos) para ayudar a explicar la disminución de las concentraciones de testosterona en la condición del tratamiento con SPI [6]
Conclusión
Los investigadores interpretan muy positivamente estos resultados, tanto los efectos hormonales del tratamiento con proteína de suero, como la consecuente disminución de los niveles de cortisol tras el esfuerzo físico, en comparación con la proteína de soja. Postulan que los atletas pueden recuperarse más rápidamente del entrenamiento de fuerza consumiendo una ingesta de proteina de suero antes de la sesión de entreno. Es algo que llevo muchísimo tiempo tratando de explicar, hasta escribí sobre ello hace tiempo (por ejemplo en esta entrada 2015) por la cual constantemente recibía e-mail, mensajes etcétera con un «no tienes ni idea» y multitud de mensajes despectivos…señores habrán su mente, escuchen y reciclen sus creencias antiguas, sigan aprendiendo.
Referencias
- Setchell, K D. 1998. Phytoestrogens: The biochemistry, physiology, and implications for human health of soy isoflavones. Am J Clin Nutr, 68: 1333S–1346S.
,
- Childs, J L, Yates, M D and Drake, M A. 2007. Sensory properties of meal replacement bars and beverages made from whey and soy proteins. J Food Sci, 72: S425–S434.
- Hakkinen, K and Pakarinen, A. 1993. Acute hormonal responses to two different fatiguing heavy-resistance protocols in male athletes. J Appl Physiol, 74: 882–887.
,
- Kraemer, W J, Marchitelli, L, Gordon, S E, Harman, E, Dziados, J E, Mello, R, Frykman, P, McCurry, D and Fleck, S J. 1990. Hormonal and growth factor responses to heavy resistance exercise protocols. J Appl Physiol, 69: 1442–1450.
,
- Raastad, T, Bjoro, T and Hallen, J. 2000. Hormonal responses to high- and moderate-intensity strength exercise. Eur J Appl Physiol, 82: 121–128.
,
- Spiering, B A, Kraemer, W J, Anderson, J M, Armstrong, L E, Nindl, B C, Volek, J S, Judelson, D A, Joseph, M, Vingren, J L, Hatfield, D L, Fragala, M S, Ho, J Y and Maresh, C M. 2008. Effects of elevated circulating hormones on resistance exercise-induced Akt signaling. Med Sci Sports Exerc, 40: 1039–1048.
- Florini, J R. 1987. Hormonal control of muscle growth. Muscle Nerve, 10: 577–598.
,
- Barnes, S. 2004. Soy isoflavones—Phytoestrogens and what else?. J Nutr, 134: 1225S–1228S.
,
- Bush, J A, Kraemer, W J, Mastro, A M, Triplett-McBride, N T, Volek, J S, Putukian, M, Sebastianelli, W J and Knuttgen, H G. 1999. Exercise and recovery responses of adrenal medullary neurohormones to heavy resistance exercise. Med Sci Sports Exerc, 31: 554–559.
- Erdman, J W Jr and Fordyce, E J. 1989. Soy products and the human diet. Am J Clin Nutr, 49: 725–737.
,
- Montgomery, K S. 2003. Soy protein. J Perinat Educ, 12: 42–45.
- Wong, W W, Smith, E O, Stuff, J E, Hachey, D L, Heird, W C and Pownell, H J. 1998. Cholesterol-lowering effect of soy protein in normocholesterolemic and hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr, 68: 1385S–1389S.
,
- Teede, H J, Dalais, F S, Kotsopoulos, D, Liang, Y L, Davis, S and McGrath, B P. 2001. Dietary soy has both beneficial and potentially adverse cardiovascular effects: A placebo-controlled study in men and postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab, 86: 3053–3060.
,
- Bhathena, S J and Velasquez, M T. 2002. Beneficial role of dietary phytoestrogens in obesity and diabetes. Am J Clin Nutr, 76: 1191–1201.
,
- Gardner-Thorpe, D, O’Hagen, C, Young, I and Lewis, S J. 2003. Dietary supplements of soya flour lower serum testosterone concentrations and improve markers of oxidative stress in men. Eur J Clin Nutr, 57: 100–106.
- Habito, R C, Montalto, J, Leslie, E and Ball, M J. 2000. Effects of replacing meat with soyabean in the diet on sex hormone concentrations in healthy adult males. Br J Nutr, 84: 557–563.
- Dillingham, B L, McVeigh, B L, Lampe, J W and Duncan, A M. 2005. Soy protein isolates of varying isoflavone content exert minor effects on serum reproductive hormones in healthy young men. J Nutr, 135: 584–591.
- Mousavi, Y and Adlercreutz, H. 1993. Genistein is an effective stimulator of sex hormone–binding globulin production in hepatocarcinoma human liver cancer cells and suppresses proliferation of these cells in culture. Steroids, 58: 301–304.
,
- Makela, S, Poutanen, M, Kostian, M L, Lehtimaki, N, Strauss, L, Santti, R and Vihko, R. 1998. Inhibition of 17beta-hydroxysteroid oxidoreductase by flavonoids in breast and prostate cancer cells. Proc Soc Exp Biol Med, 217: 310–316.
- Evans, B A, Griffiths, K and Morton, M S. 1995. Inhibition of 5 alpha-reductase in genital skin fibroblasts and prostate tissue by dietary lignans and isoflavonoids. J Endocrinol, 147: 295–302.
,
- Volpi, E, Kobayashi, H, Sheffield-Moore, M, Mittendorfer, B and Wolfe, R R. 2003. Essential amino acids are primarily responsible for the amino acid stimulation of muscle protein anabolism in healthy elderly adults. Am J Clin Nutr, 78: 250–258.
- Tipton, K D, Ferrando, A A, Phillips, S M, Doyle, D Jr and Wolfe, R R. 1999. Postexercise net protein synthesis in human muscle from orally administered amino acids. Am J Physiol, 276: E628–E634.
,
- Layman, D K. 2002. Role of leucine in protein metabolism during exercise and recovery. Can J Appl Physiol, 27: 646–663.
- Tipton, K D, Elliott, T A, Cree, M G, Wolf, S E, Sanford, A P and Wolfe, R R. 2004. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc, 36: 2073–2081.
,
- Wilkinson, S B, Tarnopolsky, M A, Macdonald, M J, Macdonald, J R, Armstrong, D and Phillips, S M. 2007. Consumption of fluid skim milk promotes greater muscle protein accretion after resistance exercise than does consumption of an isonitrogenous and isoenergetic soy-protein beverage. Am J Clin Nutr, 85: 1031–1040.
,
- Tipton, K D, Elliott, T A, Cree, M G, Aarsland, A A, Sanford, A P and Wolfe, R R. 2007. Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab, 292: E71–E76.
,
- Kimball, S R and Jefferson, L S. 2006. Signaling pathways and molecular mechanisms through which branched-chain amino acids mediate translational control of protein synthesis. J Nutr, 136: 227S–231S.
,
- Ratamess, N A, Kraemer, W J, Volek, J S, Maresh, C M, Vanheest, J L, Sharman, M J, Rubin, M R, French, D N, Vescovi, J D, Silvestre, R, Hatfield, D L, Fleck, S J and Deschenes, M R. 2005. Androgen receptor content following heavy resistance exercise in men. J Steroid Biochem Mol Biol, 93: 35–42.
,
- Hamilton-Reeves, J M, Rebello, S A, Thomas, W, Slaton, J W and Kurzer, M S. 2007. Isoflavone-rich soy protein isolate suppresses androgen receptor expression without altering estrogen receptor-beta expression or serum hormonal profiles in men at high risk of prostate cancer. J Nutr, 137: 1769–1775.
- McVey, M J, Cooke, G M and Curran, I H. 2004. Altered testicular microsomal steroidogenic enzyme activities in rats with lifetime exposure to soy isoflavones. J Steroid Biochem Mol Biol, 92: 435–446.
,
- Vingren, J L, Kraemer, W J, Hatfield, D L, Volek, J S, Ratamess, N A, Anderson, J M, Hakkinen, K, Ahtiainen, J, Fragala, M S, Thomas, G A, Ho, J Y and Maresh, C M. 2009. Effect of resistance exercise on muscle steroid receptor protein content in strength-trained men and women. Steroids, 74: 1033–1039.
- Kraemer, W J, Hatfield, D L, Volek, J S, Fragala, M S, Vingren, J L, Anderson, J M, Spiering, B A, Thomas, G A, Ho, J Y, Quann, E E, Izquierdo, M, Häkkinen, K and Maresh, C M. 2009. Effects of amino acids supplement on physiological adaptations to resistance training. Med Sci Sports Exerc, 41: 1111–1121.
,
- Allen, N E, Appleby, P N, Davey, G K and Key, T J. 2001. Soy milk intake in relation to serum sex hormone levels in British men. Nutr Cancer, 41: 41–46.
,
- Luiking, Y C, Deutz, N E, Jakel, M and Soeters, P B. 2005. Casein and soy protein meals differentially affect whole-body and splanchnic protein metabolism in healthy humans. J Nutr, 135: 1080–1087.
- Lewis, J G, Morris, J C, Clark, B M and Elder, P A. 2002. The effect of isoflavone extract ingestion, as Trinovin, on plasma steroids in normal men. Steroids, 67: 25–29.
,
- Goldin, B R, Brauner, E, Adlercreutz, H, Ausman, L M and Lichtenstein, A H. 2005. Hormonal response to diets high in soy or animal protein without and with isoflavones in moderately hypercholesterolemic subjects. Nutr Cancer, 51: 1–6.
,
- Kraemer, W J, Volek, J S, Bush, J A, Putukian, M and Sebastianelli, W J. 1998. Hormonal responses to consecutive days of heavy-resistance exercise with or without nutritional supplementation. J Appl Physiol, 85: 1544–1555.
- Hulmi, J J, Volek, J S, Selanne, H and Mero, A A. 2005. Protein ingestion prior to strength exercise affects blood hormones and metabolism. Med Sci Sports Exerc, 37: 1990–1997.
,
- Chandler, R M, Byrne, H K, Patterson, J G and Ivy, J L. 1994. Dietary supplements affect the anabolic hormones after weight-training exercise. J Appl Physiol, 76: 839–845.
- Volek, J S, Kraemer, W J, Bush, J A, Incledon, T and Boetes, M. 1997. Testosterone and cortisol in relationship to dietary nutrients and resistance exercise. J Appl Physiol, 82: 49–54.
,
- Freidenreich, D J and Volek, J S. 2012. Immune responses to resistance exercise. Exerc Immunol Rev, 18: 8–41.
- Hoffman, J R, Ratamess, N A, Tranchina, C P, Rashti, S L, Kang, J and Faigenbaum, A D. 2010. Effect of a proprietary protein supplement on recovery indices following resistance exercise in strength/power athletes. Amino Acids, 38: 771–778.
- Burke, C W and Anderson, D C. 1972. Sex-hormone-binding globulin is an oestrogen amplifier. Nature, 240: 38–40.
- Anderson, K E, Rosner, W, Khan, M S, New, M I, Pang, S Y, Wissel, P S and Kappas, A. 1987. Diet–hormone interactions: Protein/carbohydrate ratio alters reciprocally the plasma levels of testosterone and cortisol and their respective binding globulins in man. Life Sci, 40: 1761–1768.
- Volek, J S. 2004. Influence of nutrition on responses to resistance training. Med Sci Sports Exerc, 36: 689–696.
- Kalman, D, Feldman, S, Martinez, M, Krieger, D R and Tallon, M J. 2007. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. J Int Soc Sports Nutr, 4: 4